Статьи
-
Вакцинация от гриппа 2025-2026 в нашем медицинском центре
Грипп — одно из самых распространённых сезонных инфекционных заболеваний, которое известно человечеству более 2 000 лет. Первые описания симптомов, схожих с гриппом, встречаются в трудах древнеримских историков II века нашей эры. За это время вирус многократно менял свой штаммовый состав, становясь причиной локальных эпидемий и глобальных пандемий.
-
Надёжная защита от менингита: инновационная вакцина МенКвадфи® теперь доступна в нашем центре
Менингококковая инфекция — это не просто диагноз. Это угроза жизни. Болезнь, которая может развиваться стремительно и оставить после себя тяжёлые последствия даже при своевременном лечении. Особенно уязвимы к ней дети. И именно для них сегодня доступна надёжная, современная защита — вакцина МенКвадфи®.
-
Почему вакцинация от менингококковой инфекции сегодня — это необходимость
Тревожные цифры: рост заболеваемости в Петербурге и по стране
За первые шесть месяцев 2025 года заболеваемость менингококковой инфекцией в Санкт-Петербурге выросла в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В Ленинградской области — в четыре раза. Это официальные данные Роспотребнадзора, подтверждённые главным санитарным врачом по региону.
-
Наступила весна! Солнце! Дача! Шашлыки! Рыбалка! Но, мы поговорим про иксодовых клещей.
Если после прогулки с в парке, в сквере, в саду вы обнаружили присосавшегося клеща, обратитесь в медицинский травмпункт и удалите паразита. При насыщении организма кровью клещ расширяется и приобретает сероватый или красноватый оттенок. Размер может достигать 10 мм.
-
На планете Земля более 90% людей заражены вирусом герпеса. Не будет удивительно, если вирус герпеса существует и во внеземных цивилизациях.
Первые проявления вируса герпеса обычно бывают в школьном возрасте. Дальнейшее развитие заболевания герпетической инфекцией протекает у всех по-разному. Точно установить, как пойдёт развитие герпетической инфекции у того или иного индивидуума не представляется возможным.
-
О профилактике желтой лихорадки
Письмо Роспотребнадзора от 11.02.2025 № 02/2435-2025-27 «О профилактике желтой лихорадки»
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (далее — ММСП (2005 г.)) желтая лихорадка (далее — ЖЛ) остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием.
-
Какие прививки лучше всего сделать детям летом.
Сегодня мы хотим поговорить с вами о том, какие прививки лучше всего сделать детям летом. Прежде всего, мы порекомендуем сделать прививку против гепатита А. Этой инфекцией дети заражаются через воду, пищу и грязные руки. Летом мы отправляем ребенка в лагерь, находясь на отдыхе - питаемся в кафе и столовой и не всегда тщательно моем руки. Вирус поражает печень и может вызывать как легкую форму гепатита А, так и тяжелую болезнь. Часто возникают вспышки и эпидемии такого типа гепатита, особенно в детских коллективах. Поэтому желательно обезопасить своего ребенка, сделав эту прививку. Вакцинацию против гепатита А можно проводить ребенку с 1 года, а ревакцинацию через 6-18 месяцев.
-
По данным ВОЗ к 5-летнему возрасту 60% детей инфицированы вирусом герпеса, а к 15 годам почти 90%.
Вирус герпеса инициирует процессы атеросклероза, онкологических заболеваний, неблагоприятно воздействует на течение беременности и родов: вызывает патологию у плода и у новорожденного. Исследуется связь герпетической инфекции с бесплодием.
-
Профилактика дефицита витамина Д.
У большинства людей дефицит витамина Д ассоциируется с детским возрастом, вспоминается диагноз-РАХИТ. Но витамин Д нужен не только быстрорастущему организму!
-
Запор у грудничка на грудном или искусственном вскармливании — нередкое явление. Часто родители беспокоятся, если стул у малыша отсутствует 1-2 дня. Однако, причины для тревоги есть не всегда.
-
Синусит и гайморит: в чем разница?
Внутри костей лицевого черепа имеются полости. Эти полости связаны с полостью носа и называются придаточные пазухи носа или синусы. Воспаление одной или нескольких пазух называется синусит. В зависимости от того какая пазуха поражена меняется и уточняется диагноз.
-
Есть ли у моего ребёнка аденоиды?
Есть ли у моего ребёнка аденоиды?
Конечно есть! — отвечает врач клиники Шангареева А. Ф.
-
УЗИ головного мозга (Нейросонография)
Что такое нейросонография (НСГ)?
НСГ – это УЗИ головного мозга, которое проводится всем грудным детям. Это одно из двух ранних УЗИ, наряду с УЗИ тазобедренных суставов.
-
Как лучше подготовиться к УЗИ мочевого пузыря?
Мочевой пузырь – это полый орган. Для того чтобы увидеть на УЗИ, его необходимо заполнить, т.е. выпить определённое количество жидкости.
-
Ультразвуковая диагностика (УЗД, УЗИ)
В настоящее время в медицине и хирургии существует множество разнообразных методов исследования. С 70-х годов нашего века к ним прибавился ещё один – Ультразвуковая диагностика (УЗД, УЗИ).
-
В принципе, детям выполняются все те же виды УЗИ, что и взрослым. Но есть 4 особенных УЗИ, которые можно (и для 2 из них – обязательно нужно) провести только детям. К ним относятся УЗИ головного мозга (НСГ), УЗИ тазобедренных суставов (это – обязательные УЗИ), а также УЗИ шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.
-
Современная диагностика туберкулеза Т-SPOT ТВ
Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области предупреждения эпидемий и лечения сложных инфекций победить туберкулез до сих пор не удалось. Наоборот, проблема заболеваемости этим недугом становится все острее в большинстве государств мира. Распространение туберкулеза прямо связано с процессами глобализации и миграции, за которыми медицина просто не успевает. Туберкулез – заболевание трудноизлечимое и, если диагностировать его на поздних стадиях, то очень вероятен смертельный исход.
Только своевременная и качественная диагностика поможет снизить заболеваемость туберкулезом.
-
В нашем центре на Фонтанке 132, появилась новая услуга – плантография!
Для проведения процедуры используется цифровой сканер, который сканирует стопы и передает изображение в программу, где данные обрабатываются и сохраняются. Программа позволяет провести комплексноеИсследование нижних конечностей и стоп,включающее визуальный, графический и расчетный анализ состояния стоп. Исследование вредного воздействия на организм не несет т.к. используется фотографирование с последующей обработкой данных компьютерным методом.
-
Логопедия – это наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Логопедия изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности. Современную логопедию подразделяют на дошкольную, школьную логопедию и логопедию подростков и взрослых.
-
Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Именно в этот день 24 марта 1882 года Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза, который был назван палочкой Коха.
-
У счастливых родителей дети не болеют
Нам — педиатрам, часто задают вопрос: У кого дети чаще болеют?
-
Укусы насекомых. Советы аллерголога.
В Петербург медленно, но верно приходит тепло, и вместе с ним наступает пора насекомых. Большинство из них для нас безобидно, и мы с удовольствием рассматриваем их вместе с детьми на прогулке. Но некоторые представляют для нас опасность и могут укусить или ужалить, и здесь мы нередко сталкиваемся с аллергическими реакциями. Нежная и чувствительная детская кожа может довольно ярко реагировать на укусы кровососущих насекомых — на месте комариного укуса могут появляться крупные зудящие волдыри. Что делать в этой ситуации?
-
Приближается лето, начинается отпускной сезон...
Итак, всем уезжающим в жаркие и не очень страны:
-
Не вредно ли прививать новорожденных детей?
На этот вопрос современная иммунология отвечает – даже полезно.
Но сначала несколько слов об иммунитете.
-
Советы педиатра: Если не хватает молока.Что делать для повышения лактации.
Грудное вскармливание необходимо ребенку. В этом прежде всего должна быть убеждена мама. Проявляя настойчивость и терпение, обеспечьте понимание и поддержку в этом вопросе всех членов семьи. Привлекайте своих родных и близких для домашних дел. Кормящая мама должна много гулять и не перегружать себя работами по дому.
-
Наступает сезон вирусных заболеваний. Одним из самых опасных является грипп. В период заболевания человек находится в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, головной и мышечной боли, отравления организма ядовитыми возбудителями. Вирусы гриппа свободно обходят иммунологическую защиту человека. При тяжелом течении часто возникают необратимые осложнения. Нарушаются функций сердца, дыхательных органов, центральной нервной системы, почек. Эпидемии гриппа сопровождаются высокой смертностью, особенно у людей старше 65 лет и детей до года.
-
Чтобы не болеть … (вакцинация)
Вопросы специалистам НИИДИ
В течение 70 лет в нашем городе существует уникальное, единственное в мире учреждение – Научно-исследовательский институт детских инфекций МЗ РФ. Сегодня – это Республиканский Центр вакцинопрофилактики и консультативной помощи.
Мы обратились к научному руководителю отдела специфической профилактики института Татьяне Владимировне Черняевой и Главному специалисту Санкт-Петербурга по вакцинопрофилактике детей Харит Сусанне Михайловне с просьбой рассказать читателям о причинах отрицательного отношения части горожан к прививкам.
-
Памятка матери по уходу за кожей и слизистыми оболочками новорождённого
Прежде чем подойти к ребенку, следует вымыть руки горячей водой с мылом(бытовой уровень). Руки матери должны быть без украшений, ногти коротко подстрижены и подпилены пилочкой.
-
Профилактика и лечение гайморита у детей
Многим родителям приходилось сталкиваться с тем, у ребенка практически любого возраста через несколько дней после начала острого ринита или аллергической реакции развивается воспаление в придаточных синусах, окружающих полость носа. Несмотря на то, что эти состояния чрезвычайно распространены, лечение гайморита у детей должен назначать квалифицированный врач. Только доктор может провести комплексное обследование маленького пациента, оценить состояние его носоглотки и общий статус
-
Препарат, которым делают прививку, называется вакциной. Вакцина содержит основное вещество – антиген, на которое организм привитого человека вырабатывает антитела или формирует клетки, призванные распознать чужеродное внутри других клеток и уничтожить его.
-
Можно ли вводить сразу много вакцин?
Введение нескольких вакцин одновременно возможно. Вводят их или в виде комбинированного препарата (в одном шприце) или в виде разных инъекций в разные участки тела. В нашей страны предусмотрено введение одновременно всех необходимых вакцин календаря прививок, за исключением вакцины против туберкулеза – БЦЖ.
-
Туберкулез совсем рядом. Невыдуманная история
Маленькому Сереже 5 лет. Сегодня он прикован к постели и находится под капельницей, ему каждый день вводят множество лекарств. Сереже тяжело и больно дышать, чтобы немного уменьшить боль он лежит на боку. По ночам медсестра слышит, как Сережа тихо плачет.
-
Безопасны ли используемые вакцины?
Конечно, абсолютно безопасных вакцин нет. Но существует ли
что-либо , 100% безопасное в реальном мире? Даже материнское молоко у детей с фенилкетонурией (генетическим заболеванием) вызывает поражение нервной системы.Развитие необычных реакций зависит от качества вакцины, состояния здоровья ребенка, техники иммунизации.
-
Вакцинация – проведение профилактических прививок – способ предупреждения тяжелых заболеваний, принятый во всем мире, эффективность и безопасность которого доказана десятилетиями. Вакцинация создает активный искуственный специфический индивидуальный иммунитет и коллективную защиту. Иммунитет (невосприимчивость) связан с выработкой антител и созданием клеточной защиты против возбудителей, включенных в вакцину. Активным его называют потому, что привитой сам вырабатывает антитела и защищающие клетки. Существует и пассивный иммунитет, который связан с передачей готовых антител ребенку от матери через плаценту во время беременности или при кормлении грудью, всем людям — при введении им препаратов крови – иммуноглобулинов или сывороток, полученных от доноров или животных ранее специально привитых.
-
Должны ли медики извещать о предстоящей иммунизации?
Обязательно! Ни одной прививки не могут делать и не делают без ведома и согласия родителей, которых предупреждают заранее. Дети с 14 лет, как и взрослые, имеют право сами решать, вакцинироваться им или нет.
-
Календарь прививок – это схема прививок, которую государство считает необходимым осуществлять в стране для наиболее полноценной защиты своих граждан от инфекций. Существуют прививки плановые и по эпидемическим показаниям.